■2023年11月 ホクト(株) 古川智也氏

ホクト(株)
古川智也氏

 ホクトは全国に多くの拠点とセンターを持ち、日々、新鮮でおいしいさまざまなきのこをみなさまにお届けしています。秋から冬にかけては、きのこの季節です。八百屋さんにもっときのこのことを知ってもらい、お客さまに食べ方や栄養などを伝えていただきたい、との思いから、このたび11月の八百屋塾で「きのこ」について講演しました。

 きのこは低カロリーで、さまざまな栄養素が含まれる食材です。中でも特に注目されている栄養成分が、ブナシメジとブナピーに多い「オルニチン」と、霜降りひらたけに含まれる「エルゴチオネイン」です。近年、多数の研究により、これらの栄養成分が疲労回復や健康長寿などに有効であることがわかってきています。

 さらに、きのこにはうま味成分のグアニル酸も豊富です。何種類かのきのこを組み合わせたり、グルタミン酸やイノシン酸を含む食材と一緒に調理したりすると、相乗効果で料理はどんどんおいしくなります。

 まずは八百屋さんご自身がきのこ料理をたくさん食べて、忙しい年末年始を元気に乗り切っていただき、お客さまにきのこの魅力をPRしてもらえれば幸いです。

古川智也氏の講演を見るにはココをクリックしてください
【2023年11月19日 第8回 八百屋塾】講演「きのこde毎日をいきいきと健康に!」 古川智也氏

【東京八百屋ファンクラブ 過去のメッセージ一覧】
年月
テーマ
お名前
 2023年10月 れんこん・香酸柑橘 茨城県農業総合センター 専門技術指導員室 瀧澤利恵氏
 2023年8月 なす・シャインマスカット 中島菜圃 七代目 土田重兵衛氏
 2023年7月 とうもろこし・えだまめ 株式会社サカタのタネ 野菜統括部 鈴木栄一氏
 2023年6月 うり類・スイカ 江戸東京野菜「白岩(しらや)うり」生産者 鈴木留次郎氏
 2023年5月 とうがらし 合同会社十色(といろ) 代表 サカール祥子氏
 2023年4月 開講式 野菜未來株式会社 代表取締役社長 塩田勝良氏
 2023年3月 修了式 ファーム渡戸 渡戸秀行氏
 2023年1月 春菊・せり 宮城県農業・園芸総合研究所 野菜部 露地野菜チーム 技師 高橋勇人氏
 2022年12月 さといも・西洋なし 千葉県農林総合研究センター 鈴木健司氏
 2022年11月 じゃがいも・早生みかん 一般財団法人いも類振興会 理事長 矢野哲男氏
 2022年10月 かき・りんご 農研機構 果樹茶業研究部門 果樹品種育成研究領域 落葉果樹品種育成グループ 河野淳氏
 2022年9月 たまねぎ ホクレン農業協同組合連合会 東京支店 青果課 田中友二氏
 2022年8月 かぼちゃ ヴィルモランみかど(株) 国内営業本部 開発普及部 宮脇浩治氏
 2022年7月 なす・プラム タキイ種苗(株) 関東支店 奥原和武氏
 2022年6月 きゅうり・小玉すいか (株)埼玉原種育成会 栗田悌氏
 2022年5月 トマト タキイ種苗株式会社 開発部課長 宮本明典氏
 2022年4月 豆・アスパラガス 日本女子大学非常勤講師 管理栄養士,料理研究家 松村眞由子氏
 2021年11月 白菜 (株)サカタのタネ 野菜統括部 鈴木栄一氏
 2020年2月 モヤシ・キンカン 成田食品(株) 代表取締役社長 佐藤信一郎氏
 2020年1月 イチゴ・サツマイモ 農研機構野菜花き研究部門 農学博士 野口裕司氏
 2019年11月 ネギ類・ミカン 横浜植木株式会社 菊川研究農場 農場長 上村英俊氏
 2019年10月 キノコ類・リンゴ 慶応義塾大学 生物学教室(経済学部)准教授 糟谷大河氏
 2019年9月 ウリ類・ブドウ 元野菜ソムリエコミュニティかながわ幹事 石田友一氏
 2019年8月 出張八百屋塾@北足立市場 (有)コスモファーム 取締役 会長 中村敏樹氏
 2019年7月 ナス・マンゴー タキイ種苗(株) 関東支店 藤田守久氏
 2019年6月 和ハーブ・スイカ 一般社団法人和ハーブ協会 理事長 古谷暢基氏
 2019年5月 豆類・メロン みかど協和(株) 新規ビジネス開発部 上野秀典氏
 2019年3月 修了式 WaRa倶楽無 船越康弘氏
 2019年2月 春野菜・中晩柑 デザイナーフーズ株式会社 市野真理子氏
 2019年1月 冬の葉もの・いちご 雪印種苗株式会社 園芸作物研究グループ 野菜研究チーム 小川拓也氏
 2018年11月 だいこん・みかん (株)トーホク 育種研究室主任研究員・農学博士 新倉聡氏
 2018年9月 韓国料理・ペポかぼちゃ・梨 韓国料理研究家・野菜ソムリエプロ・ベジフルフラワーアーティストプロフェッサー 李美栄氏
 2018年7月 とうもろこし・すもも (株)サカタのタネ 野菜統括部 鈴木栄一氏
 2018年6月 出張八百屋塾@国立市場(キウイフルーツ) ゼスプリインターナショナルジャパン(株) 東日本地区セールスマネージャー 足立誠氏
 2018年5月 アスパラガス 明治大学農学部 農学博士 元木悟氏
 2018年4月 開講式(トマト) 東京青果(株) 野菜第2事業部 副部長 グループマネージャー 長掛雄治氏
 2018年2月 プチヴェール・芽キャベツ とぴあ浜松農業協同組合営農販売部 特販課 東京駐在所 久留島達磨氏
 2018年1月 みつば・水菜 茨城県農産物販売推進東京本部 次長 方波見(かたばみ)誠氏
 2017年12月 さといも・みかん 千葉県農林総合研究センター 鈴木健司氏
 2017年10月 きのこ ファーム700農園主 岩瀬登志男氏
 2017年9月 ごぼう (株)柳川採種研究会 盛岡研究農場 専務取締役 松川素彦氏
 2017年8月 トロピカルフルーツ (株)新宿高野 フーズ営業部 販売企画特命業務担当ディレクター 蚊爪喜三男氏、(株)新宿高野 フーズ営業部 販売企画課 広報マーケティング担当 フルーツコーディネーター マネージャー 久保直子氏
 2017年7月 有機農業の産地視察 in 埼玉 とうふ工房わたなべ 渡邊一美氏
 2017年6月 パプリカ・すもも 農林水産省 生産局 農業環境対策課 課長補佐 古澤武志氏
 2017年5月 メロン・えんどう豆 農研機構 野菜花き研究部門 野菜育種・ゲノム研究領域 ウリ科・イチゴユニット 杉山充啓氏
 2017年4月 春野菜・新野菜 群馬県地域興しマイスター 担い手支援スペシャリスト シニア野菜ソムリエ 田村善男氏
 2017年3月 修了式 アル・ケッチァーノ シェフ 奥田政行氏
 2017年2月 産地視察 in 茨城(いちご・白菜) むつみ農園 酒井成人氏
(有)山下商事 代表取締役 山下英一氏
 2017年1月 だいこん・いちご 神奈川県農業技術センター 生産技術部 北浦健生氏
 2016年12月 ねぎ・干し柿 茨城県農業総合センター 専門技術指導員室 農学博士 貝塚隆史氏
 2016年11月 さつまいも・柿 一般財団法人いも類振興会 理事長 狩谷昭男氏
 2016年10月 きのこ・りんご 東京農業大学助教 博士(農学) 管理栄養士 宮澤紀子氏
 2016年9月 西洋野菜 横治 営業本部長 塩田勝良氏