■2023年8月20日 第5回 なす・シャインマスカット 〜 食べくらべ
◇「シャインマスカット」の食べくらべについて
[タナカトウコ氏より]
  • シャインマスカットの食べくらべは3種類。1番は、長野のJA中野のシャインマスカットです。2番は、先ほどリモートで産地のお話をしてくださった山梨のオーガスタファームさんのシャインマスカット。3番は、岡山の「晴王」です。数の都合で、3番「晴王」は1粒ずつになっています。4番は、山梨のオーガスタファームさんの「藤稔」。参考として出品していただきましたのでお召し上がりください。

  • 本当は市場出荷のシャインマスカットで、産地別の食べくらべをする予定だったのですが、いい具合にタイミングを合わせるのがむずかしかったので、このような形になりました。

  • 私は去年、山梨のオーガスタファームさんに伺いました。耕作放棄地を引き継いでいるため、畑によって棚の高さが違いました。また、甲府にはご自身で品種開発をされている方が結構いらっしゃるのですが、坂本さんも赤いシャインマスカットを開発されているそうです。まだ登録はされていないようですが、なかなかおいしいものが育っているとのことですので、今後に期待したいです。
タナカトウコ氏
ぶどうの食べくらべ
◇なすを使ったレシピの説明
[石井玲子氏より]
  • 今日はなすを使った料理を5種類用意しました。

  • 1つ目は、レンジ蒸し。巾着なすの皮を剥いて、放射状に縦8等分にします。それを耐熱のガラス容器に並べて、ラップをふんわりかけ、600ワットのレンジで2分、上下を返して、1分。今、蒸し器を持っているご家庭は少ないでしょうし、レンジの機能も発達しているので、レンジで蒸したものにしてみました。

  • 2つ目、「はるか梨なす」の塩もみです。薄くスライスし、2パーセントの塩でもみました。暑い夏は、少し強めの塩でもいいと思います。水にさらしてはいません。塩でもんだだけで、えぐみもなく、おいしくいただける手軽な一品です。
石井玲子氏
  • 3つ目は、「とろまるなす」の素揚げ。乱切りにして、200度ぐらいの油で、こんがりと色がつく程度に素揚げしています。余熱でも少し火が通るので、中までやわらかいと思います。からし、しょうが、醤油、めんつゆを添えてあるので、お好みで。今日は別添えにしましたが、揚げたなすをそのままめんつゆに浸せば、簡単に揚げ浸しが作れます。

  • 4つ目は、「賀茂なす」のステーキ風。縦2センチ幅ぐらいの厚さにスライスし、ホットプレートに油を薄くしいて、両面焼きました。200〜250度ぐらいの少し高めの温度で、火が入りやすいようにしてください。ずんぐりむっくりした「賀茂なす」の形を生かした食べ方です。

  • ホテルでは、最近、外国人のお客さまなどから、ビーガンのコース料理を食べたい、というリクエストがあったりします。普通だとメインにヒレ肉のステーキをお出しするところ、見た目をあまり変えずにビーガン対応にするために、「賀茂なす」をステーキにすることがあります。また、鉄板焼きのお店などでも、野菜を鉄板で焼いただけでおいしいですから、野菜をステーキ風という形で出したりしています。

  • 5つ目の料理は、「白なす」のキーマカレーです。市販のカレールーで作ったので、簡単です。夏野菜カレーになすは外せませんし、「白なす」はじっくり煮込むとトロトロっとした食感が楽しめるので、このカレーはおすすめの一品です。今日は、なすをさっと炒めてからカレーのルーと合わせ、30分ぐらいコトコトと煮込みました。
なす料理の食べくらべ
なすカレーの試食
 
◇食べくらべと試食の感想
  • 今回のシャインマスカットは、全般的にそれほど甘すぎない感じでした。オーガスタファームのものが一般的な感じで、長野はより甘く、皮が厚めでした。甘さは長野が1番強かったと思います。「晴王」は甘すぎず、コクというか、旨味が強いような気がしました。皮もちょうどよくて、おいしかったと思います。最後に「藤稔」を食べたのですが、これだけが黒だったので、より黒ぶどうの良さがわかったというか、すごくジューシーで、単純においしく感じました。

  • 野菜ソムリエをしています。今日は、マスカットの勉強をしかたったので、初めて八百屋塾に参加しました。味の感想としては、どれも思ったほどべたつく甘さではなくて、すごく爽やかな香りと張り感があったので、食べやすかったです。「晴王」のブランドイメージを強く持っていましたが、思っていたほどではなかったというのと、オーガスタファームさんが、大きさではなくて味にこだわっている、というのが感じられて、勉強になりました。ありがとうございました。

  • 静岡から来ました。シャインマスカットは、どれも甘すぎず、食感が良かった。長野のシャインマスカットは非常に食べやすい感じで、山梨のオーガスタファームさんのものは、非常に香りが良く、ちょっとやわらかいかな、と感じました。岡山の「晴王」は、やはり、かたくてジューシーで、しっかりしたぶどうだな、というのが感想です。

  • 個人的になすが苦手で、今日は30年ぶりになすを食べました。少しは食べられたし、カレーはとてもおいしかったので、カレーに入っているなすは食べられる気がしてきました。そもそも、なすの漬けものを食べてから苦手になってしまったので、漬けものを食べられるようになることが最終目標です。

  • なすがおいしいのか、調理が上手なのか、おそらくどちらもですね。なすのお料理、全部おいしくいただきました。
 
◇おわりに
  • 8月27日(日)11時から、新宿の南口にある東京アグリパークで、「野菜の日フェスタ」を開催します。ぜひご来場ください。(全国青果物商業協同組合連合会青年会会長 飯塚より)

  • 9月5日(火)18時から、銀座三越のすぐ隣にある結婚式場のレストラン「レーヴ」にて、食と健康とダイエットを兼ね備えた食事会を開催します。会場は貸し切りで、お茶の先生がお茶を立ててくれたあと、私が野菜の話をして、それからお食事になります。ご興味あれば、参加してください。(藤岡さんより)

  • 来月は産地視察です。申込締め切りが、8月25日(金)なので、よろしくお願いいたします。(八百屋塾実行委員長 柴田より)