■2020年2月16日 第11回 テーマ「モヤシ」「キンカン」

 

■2020年1月19日 第10回 テーマ「イチゴ」「サツマイモ」

 

■2019年12月15日 第9回 テーマ「八百屋塾特別課外授業 江戸東京野菜山分け」

 

■2019年11月17日 第8回 テーマ「ネギ類」「ミカン」

 

■2019年10月20日 第7回 テーマ「キノコ類」「リンゴ」

 

■2019年9月8日 第6回 テーマ「ウリ類」「ブドウ」

 

■2019年8月18日 第5回 出張八百屋塾@北足立市場

タイムテーブル

 ご挨拶

八百屋塾実行委員長 飯塚高史
東京都青果物商業協同組合 理事長 近藤栄一郎
支所長 杉本晃章

 講演1

「漬物やカット野菜の衛生管理 〜食品事故の恐怖から店を守る〜」食品を加工する際に求められている基礎的な知識の取得 本部青年会 吉野元

 講演2

「多品目少量栽培で成功できる! 小さな農業の稼ぎ方」 (有)コスモファーム 取締役 会長 中村敏樹氏

 加工実習

ピクルス

 アルバム

調理実習

 食べくらべ

フライドポテトの試食
キュウリの食べくらべ
ナシの食べくらべ

 その他

漬けものについて 清兵衛コーポレーション 代表取締役 米田穣一郎氏
調理現場での衛生管理について 石井玲子氏

 

■2019年7月21日 第4回 テーマ「なす」「マンゴー」

 

■2019年6月16日 第3回 テーマ「和ハーブ」「スイカ」

 

■2019年5月19日 第2回 テーマ「豆類」「メロン」

 

■2019年4月21日 第1回 開講式・テーマ「にんじん」など