■2014年8月24日 第5回 なす・ぶどう 〜 勉強品目「なす」について 東京青果(株)長掛雄治氏
◇勉強品目「なす」
  • なすは平安時代に日本に入ったといわれる歴史のある野菜で、各地域にさまざまな種類のなすがあります。

  • 愛媛の「松山長なす」は、40cmを超えることもある非常に長いなすで、中はやわらかく、おいしい品種です。9月末頃まで入荷します。

  • 同じく愛媛の「絹かわなす」は、米なすのような形状ですが、なめらかな舌ざわりが特徴です。
東京青果(株) 長掛雄治氏
  • 京都の「賀茂なす」は、丸なすの一種で、京都のブランド野菜なので高値で取り引きされています。

  • 新潟県では、「巾着なす」、「梨なす」、「十全なす」といった数多くの種類のなすを作っており、新潟県のホームページを見ると、さまざまななすが載っています。

  • 山形県にも、「民田なす」、「蔵王サファイヤ」という小なすなど、さまざまななすがあります。冬場、雪に閉ざされてしまう地域では、漬け物文化が発達したのでしょう。

  • 「千両なす」は、ごく一般的ななすです。今日は、栃木県、はがのの「千両なす」をお持ちしました。

  • 茨城の長なすは、「築陽」という品種です。関東向けなので、長なすといっても短めになっています。

  • 「青なす」、「緑なす」、「白なす」などと呼ばれるカラフルななすは、埼玉や東京で作られています。

  • めずらしいところでは、イタリア野菜の流れの「スティックテイスト」、「京しずく」などがあります。これらは、京都の篠ファームのものです。

  • なすは、漬け物、煮浸し、炒め物、田楽など、食べ方もさまざまですが、これだけのなすが一度に見られる機会はなかなかないので、しっかり見ていただきたいと思います。
◇なすの写真
千両なす
(栃木県)
式部なす
(栃木県)
長なす
(茨城県)
松山長なす
(愛媛県)
絹かわなす
(愛媛県)
肥後むらさき
(熊本県)
ていざなす
(長野県)
賀茂なす
(京都府)
小布施丸なす
(長野県)
寺島なす
(東京都)
十全なす
(新潟県)
焼きなす
(新潟県)
梨なす
(新潟県)
巾着なす
(新潟県)
民田なす
(山形県)
長小なす
(山形県)
薄皮丸なす
(山形県)
畑なす
(山形県)
泉州水なす
(大阪府)
青なす
(埼玉県)
青長なす
(東京都)
白長なす
(東京都)
スティックテイスト
(京都府)
京しずく
(京都府)
 
■2014年8月24日 第5回 なす・ぶどう 〜 勉強品目「ぶどう」について 橋本幾男氏
◇勉強品目「ぶどう」
  • 今日は「シャインマスカット」3種(岡山県、長野県、山梨県)、「巨峰」2種(長野県、山梨県)、「ピオーネ」2種(長野県、山梨県)、長野県の「ナガノパープル」、石川県の「ルビーロマン」を持ってきました。

  • いまの時期、長野県の志賀高原のものはハウスで、山梨県は露地です。露地とハウスでは、味が違います。ハウスは安定しておいしいのですが、この時期の露地はまだ酸が残っていたりします。あと半月もすれば、どこも露地になります。夜間の気温が下がるところは、色も黒くなるし、おいしいぶどうができます。
橋本幾男氏
  • 「ルビーロマン」は県が開発したものなので、石川県でしか作れません。

  • 「ナガノパープル」も県が開発したので、長野県だけです。以前は実割れが多かったのですが、最近はよくなりました。

  • 「シャインマスカット」は、国の試験場が作ったので、全国どこででも作れます。岡山県の安心院(あじむ)の「シャインマスカット」にすごくおいしいものがありました。

  • 今年の売れ筋は、やはり、「シャインマスカット」です。デラはほぼ終わりました。あとは黒系のぶどうですが、最近、「巨峰」、「ピオーネ」に絞られた気がしています。

  • ぶどうには、まだほかにもさまざまな品種があります。山梨の植原葡萄研究所の資料が詳しいので、一度、ホームページを見てみてはいかがでしょうか。

◇ぶどうの写真
シャインマスカット
(岡山県)
シャインマスカット
(長野県)
シャインマスカット
(山梨県)
タネなし巨峰
(長野県)
巨峰
(山梨県)
ピオーネ
(長野県)
ピオーネ
(山梨県)
ナガノパープル
(長野県)
ルビーロマン
(石川県)
     
 
 

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