■2015年10月18日
第7回 さといも・西洋なし
 八百屋塾2015、第7回目のテーマは、「さといも」「西洋なし」でした。
さといもの展示
西洋なしの展示
 
■2015年10月18日 第7回 さといも・西洋なし 〜 元実行委員長 安蒜 俊男

 おはようございます。10月の八百屋塾を開催します。今日は一部の市場で「市場まつり」が行われており、実行委員長の西沢さんや前実行委員長の関澤さんはそちらでがんばっていますので、私が代理でご挨拶をします。「市場まつり」について、11月にはご報告できると思いますので、楽しみにしていてください。

 今日のテーマは「さといも」と「西洋なし」です。日本の西洋なしの第一人者、佐藤和美さんに講演していただきますので、知識を深めてください。

元実行委員長 安蒜 俊男
 さといも栽培の北限は山形あたりですが、温暖化の影響で、北限が少しずつ北のほうに上がっているという話もあり、そのうち北海道産のさといもが出てくるかもしれません。日本には各地に伝統的なさといもがありますので、のちほど食べて、それぞれの特徴を自分の舌で確かめてください。
 

2015年度 第8回八百屋塾
2015年11月8
日(日)


講演:「きのこ
」について
講師:菌興椎茸協同組合 ヘルシー事業部
岸本 隆吉氏


テーマ野菜:きのこ


八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ

 

【八百屋塾2015 第7回】 挨拶|講演「匂淡し 西洋なし」|勉強品目「さといも」|食べくらべ