■2016年1月17日 第10回 花菜 〜 商品説明 ブロッコリーブーケ
 今回の八百屋塾では、塾生のひとりでもある石山由美子さんに、「ブロッコリーブーケ」の作り方を教えてもらいました。用意した材料を使って、実際に7〜8人の塾生がブロッコリーブーケを制作。石山さんに優秀賞を選んでいただきました。

◇ブロッコリーブーケについて

  • ブロッコリーのブーケは、結婚式で行われる女性のブーケトスの男性版です。

  • ブロッコリーを使うのは、栄養価が高いので、栄養の偏りがちな若い男性におすすめなのと、脇から芽がたくさんでるので、子孫繁栄につながるからだそうです。

  • ブーケを作る際のポイントは、小ぶりのブロッコリーを選ぶこと。大きいと品がなくなります。
石山由美子氏
  • 茎の長いブロッコリーを使ったり、形を整えたりして、手で茎の部分を持てるようにしてください。また、ブーケトス同様投げるので、バラバラになったり落ちたりすると縁起が悪い。しっかりと固定するようにしてください。

  • 私がブロッコリーブーケを初めて作ったのは、お客さまから「息子が結婚するので作って」と言われたからです。定義は特にないので、ブロッコリーが入っていればいいと思います。

  • 今日、私が作ったブーケは、パープルのカリフラワーと合わせました。針金またはUピンを使って隙間に差し込むようにして固定します。カリフローレは小房にしてまわりに差したり、ロマネスコ、はなっこりーなどを使ってもいいと思います。周囲にカスミソウを飾っても素敵です。花屋さんで売っている資材に便利なグッズがいろいろあるので、使ってみてはいかがでしょうか。色は、男性向けなので、ピンクとかではなく、グリーンやブルー系でまとめたほうがいいかもしれません。

  • 結婚式では、イベントとして、新郎がブロッコリーブーケを投げて、取った人に新婦がマヨネーズをあげるのだそうです。青果物を扱うプロとして、食べるだけではない野菜の多面性を表現することも大事だと思います。
ブロッコリーブーケ制作中-1
ブロッコリーブーケ制作中-2
ブロッコリーブーケ制作中-3
完成したブロッコリーブーケ-1
完成したブロッコリーブーケ-2
完成したブロッコリーブーケ-3
完成したブロッコリーブーケ-4
完成したブロッコリーブーケ-5
完成したブロッコリーブーケ-6
完成したブロッコリーブーケ-7
完成したブロッコリーブーケ-8
完成したブロッコリーブーケ-9
みなさんの作品
石山さんによる審査中
優秀賞!

【八百屋塾2015 第10回】 挨拶|講演「ブロッコリー・カリフラワー」について|勉強品目「花菜」|商品説明食べくらべ