■2016年4月17日 第1回 開講式 〜 食べくらべ
◇だいこんの食べくらべ
  • 今期の八百屋塾では、1年間を通して「だいこん」の食べくらべを行います。この日は、千葉県にあるマル初組合の「春だいこん」。生とゆでたものを食べくらべました。

ゆでたもの
◇その他の野菜の食べくらべ
  • かぶ、新たまねぎ、ねぎは、それぞれ良品とややできのよくないものを食べくらべた(かぶと新たまねぎは生、ねぎは焼き)。新たけのこは、金沢、静岡、千葉の3種類を比較。春キャベツのサラダも試食した。
 
かぶの食べくらべ(良)
かぶの食べくらべ(不良)
新たまねぎの食べくらべ(不良)
新たまねぎの食べくらべ(良)
ねぎの食べくらべ(細)
ねぎの食べくらべ(太)
新たけのこの食べくらべ
春キャベツのサラダ
 
◇補足説明など
  • 三浦のだいこんは、3月初め頃までは冬の青首だいこんが出ていました。今出ているのは、春だいこん。青首の中でも春ダネです。日差しが強くなり、首の青さが際立ってきます。夏になれば夏の品種になります。品種は青首ですが、ほとんど首が青くなりません。(杉本晃章)

  • ゆでたたけのこについている白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、うまみ成分です。チロシンはサプリメントとして販売されており、食べてもまったく問題ありません。(杉本晃章)

  • 千葉のたけのこは、私の友人の家の庭に生えたものです。水道水で、糠も入れずにゆでました。たけのこは、煮て細かく切ったものであれば冷凍できます。たけのこごはん用に1回分ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。厚いまま冷凍すると、スポンジのようにスカスカになってしまうので、気をつけてください。(大石みどり)

  • ひねた野菜も、使い方によってはおいしく食べられます。やわらかな春キャベツはサラダに最適ですが、かたければロールキャベツにすればいい。かぶが生のままではかたいときは、煮るとむしろ甘いこともあります。よく見て、特徴を説明して販売するといいと思います。(高橋芳江)