■2012年11月18日
産地視察@JAなめがた
出発&塾生の意気込み
 2012年11月18日(日)、茨城県にあるJAなめがた北浦地区にて産地視察を行いました。参加者は32名。都内だけでなく、横浜や熱海、新潟、秋田など、遠方から参加した塾生もいました。当日のスケジュールは下記の通りです。
  1. 秋葉原からバスで行方へ。車中、塾生の意気込みを聞く。
  2. 行方到着後、JAなめがたの概要について説明を受ける。
  3. 北浦営農センターで、さつまいものキュアリング施設を見学。
  4. せり、れんこんの圃場見学。
  5. 生産者の方とともに、昼食。メニューは北浦地区で採れた野菜を使用したもの。
  6. さつまいも畑でいも掘り。
  7. 行方から東京へ。車中、塾生の感想を聞く。
秋葉原からバスで行方へ
 行きの車中、塾生のみなさんに意気込みなどを聞きました。
  • 今日は、産地のみなさんとお会いできるのを楽しみにしています。産地のいもがどうなっているのかを実際に見て、食べ方も聞きたいと思っています。

  • れんこん掘りができると思って楽しみにしていたのですが、今日は難しいようなので残念です。でも、たぶん蓮田に入ったら動けないのではないか、と思います。丸干しいもがあったら手に入れたい。

  • いも掘りも楽しみなのですが、人との出会いを一番楽しみにしています。

  • 市場や店では商品しか見ることがないので、ぜひ現場を見たいと思って参加しました。

  • れんこんの状態が見たくて参加しました。一年を通してどのように作られ、保存されているかが知りたい。

  • 私はこれまで、いろいろな作物を作ってきたのですが、さつまいもは作ったことがないので、興味があって参加しました。

  • 農家さんのこだわりなどを直接お聞きしたい、と思って参加しました。れんこん掘りは、以前、霞ヶ浦で体験したことがあり、蓮田が壮大で素敵だったので、また見られるのが嬉しいです。

  • れんこんの圃場見学は初めて。さつまいも掘りも幼稚園以来なので、楽しみです。

  • 船橋で八百屋をしているので、千葉県産の野菜を売ることが多い。茨城の野菜について勉強したい。

  • プロのキュアリングのやり方などを見たくて参加しました。

  • 普段食べている食事の95%が野菜で、野菜の食べ方を伝えるために料理教室をしています。生産者の方が実際にどのようにして作っているのかを見て、教室で伝えたいと思っています。

  • 普段はフランスに住んでおり、食を通してフランスの豊かさを伝えています。逆に、日本からフランスに向けて発信できるよう、今日はいろいろと見学したい。

  • 最近は土いじりをすることもないので、いも掘りが楽しみです。

  • 農家さんの話も聞きたいし、現地で食べる食事も楽しみにしてきました。

  • 八百屋塾に参加して初めての課外講義です。いも掘りは幼稚園以来なのでワクワクしています。

  • 産地見学の機会は滅多にないので、楽しみ。

  • れんこんの圃場には行ったことがないので、見てみたい。さつまいもの貯蔵施設も見たかったので、参加しました。