■2013年2月17日 第11回 〜 勉強品目「キャベツ」 東京青果(株) 長掛雄治氏
◇勉強品目「キャベツ」
  • 昨年1年間、1月から12月までの、東京都中央市場への入荷量は、キャベツ全体で約19万トン。産地は、愛知県、群馬県、千葉県、神奈川県、茨城県が主力で、季節によって産地が変わります。

  • 加工業務用には寒玉を使いますが、八百屋さんなどでは春系を扱うことが多いと思います。

  • 静岡県、とぴあ浜松の「キャンディキャベツ」は、東京青果の個性園芸事業部で一生懸命売っている、非常に甘いキャベツです。手に入りづらいのですが、今年はまだもう少しあります。

 

東京青果(株) 長掛雄治氏
  • 山形県、米沢の「寒中キャベツ」は、雪の深いところで作られたものです。このほか、ネギと白菜も作られています。期間限定で、地元米沢で消費されるほか、今のところ東京青果にも少し入っていますので、ぜひお試しください。

  • ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコは、キャベツの仲間です。ブロッコリーとカリフラワーは、だいたい同じ時期に出始めたのですが、今では、ブロッコリーが25,000トンなのに対して、カリフラワーは3,000トンです(東京都中央市場への入荷量)。カリフラワーは茶色くなりやすく店持ちが悪いなどの理由から伸びなかったのですが、今はだいぶ改善しています。炭水化物ダイエットをする人がジャガイモの代わりに食べるそうですし、紫やオレンジ色の品種も出てきて、巻き返しを図っているところです。

  • 芽キャベツは、脇芽が結球したもの。栄養価が高く、ビタミンCを通常のキャベツの4倍も含みます。

  • プチベールは、結球しない芽キャベツ。塩ゆですると緑がきれいで、おいしい野菜です。栄養価も高いので、ぜひ使ってみてください。

  • 博多の「蕾菜」は、脇芽の蕾の部分を食べるもの。やや高いのですが、おいしい野菜なので、ぜひ食べてみてください。
◇キャベツの写真
Gスター(三浦)
キャンディキャベツ(静岡)
グリーンボール(兵庫)
ゴールドサワー(愛知)
ワカシオ(千葉)
寒中キャベツ(山形)
ブロッコリー(愛知)
カリフラワー(福岡)
ロマネスコ
芽キャベツ(静岡)
プチヴェール(静岡)
蕾菜
   

 

■2013年2月17日 第11回 〜 勉強品目「中晩柑」 橋本幾男氏
◇勉強品目「中晩柑」
  • 見た目には同じようなものが並んでいますが、「せとか」、「はるみ」、「まりひめ」、「甘平」、「デコポン」など、さまざまな中晩柑を持ってきました。

  • 「せとか」は、今のところ、うちの店では愛媛中央のものを扱っています。

  • 「甘平」は、今年、あがりがあまりよくありません。

  • 「デコポン」は年末はおいしかったのですが、ここにきてあまりよくない。なぜ味が違うのかと聞いたところ、急に寒くなって、油をたくさん使わなければならないが、高いので増やせないらしいです。それで、酸が抜けなくなった。今年は大玉が少なく、細かいものが多いのも特徴です。
橋本幾男氏
  • 「甘夏」、「はっさく」、「伊予柑」などの柑橘は、食べる人が少なくなりました。「ポンカン」も、昔は大里の「ポンカン」といえばブランド品で、八百屋にはおけないくらい高かったのですが、変わってしまいました。

  • 大きな「晩白柚(ばんぺいゆ)」は、1920年頃にベトナムのサイゴンにあったもので、それを台湾総督府にいた農業の先生が台湾に持ってきた。昭和5〜6年頃、台湾で栽培が増えたそうです。もともと台湾に「白柚(ぺいゆ)」という柑橘があり、それより遅くに出てくるから、「晩白柚」。1930年代に鹿児島に、それから熊本の八代に入りました。今、「晩白柚」はほとんど八代です。皮が厚く、中の食べられる部分は小さい。皮は砂糖漬けやマーマレードにできます。

  • 「土佐文旦」と 愛知県のハウスで作っている「水晶文旦」は、値段がかなり違い、味も食べくらべるとわかります。「水晶文旦」は、大田市場でも扱っているところが1〜2軒しかありません。

  • 熊本の袋がけみかんは、うちの店の看板商品です。松本さんという方が作ったものだけを販売しています。高いですが、おいしいみかんです。

  • 今年は、静岡県のみかんが平均してあまりよくありません。

  • みかんは、小が一番おいしい。小で一番糖度が高かったのは、19度もありました。

  • みかんは、ヘタの部分を見ると、大きいものと小さいものがあります。ヘタが小さいほうがおいしい。どこの産地のみかんでも同じです。早生のみかんは特にそういう傾向があるので、気をつけて見るようにしてください。

  • 熊本のみかんはだいたいが「興津早生」。愛媛はほとんどが「宮川早生」です。

  • 「きんかん」は、一時はブームで売れましたが、近頃のものは昔ほどおいしくない。

  • 「ネーブル」は、昔は「ワシントン」という品種を使っていたのですが、最近は変わってしまった。昔の三ヶ日あたりの「ネーブル」は、触るとベタベタしたほどでしたが、今、そういうものはなくなりました。愛媛から出る「レリッシュネーブル」はおいしいのですが、今年はいまひとつだという話です。

  • 輸入物の「メローゴールド」や「カクテルフルーツ」もおいしい果物です。今、「スイーティ」より、「メローゴールド」のほうが評判がいい。
◇中晩柑の写真
せとか(愛媛)
デコポン(愛媛)
はるか(愛媛)
はるみ(愛媛)
ポンカン(鹿児島)
まりひめ(愛媛)
甘夏みかん(広島)
甘平(愛媛)
水晶文旦(愛知)
夢味(熊本)
   
 
 

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